Dégus-thé La Boite du Fromager

Aujourd’hui c’est la journée du fromage !

Quoi de meilleur qu’un verre de vin rouge avec une bonne planche de fromage ? Et bien du thé ! Et ce n’est pas moi qui le dit mais Grazzia  (oui oui j’ai des lectures très intellectuelles) !

Alors quand Rebecca de La Boite du Fromager m’a parlé de son abonnement de fromage, j’ai sauté sur l’occasion. J’allais nous préparer à la maison une petite dégustation avec des accords thés et fromages.

Mais d’abord parlons de La Boite du Fromager. C’est une box (et si vous me lisez régulièrement, vous savez comme j’aime le concept de ces pochettes surprises) qui vous permet de recevoir tous les mois un plateau de quatre fromages pour une somme allant de 19,90€ à 37,90€ selon le type de fromage choisi et la durée d’abonnement. Et pour 34,90€, vous avez même la bouteille de vin qui va avec.
Des fromages par la poste, ça peut sembler un peu bizarre mais tout arrive dans une boite isotherme avec un gel réfrigérant. Vous n’avez donc aucun risque de coup de chaud et les odeurs restent bien à l’intérieur de votre carton. Chaque fromage est choisi avec amour par un fromager passionné et est accompagné d’une petite fiche de présentation pour savoir d’où il vient, son histoire, les grandes lignes de sa dégustation mais aussi une idée d’accord boisson et une recette. Et si vous tombez amoureux d’un fromage, vous pouvez aussi l’acheter sur le site grâce à la fromagerie en ligne.

Pour trouver des accords pas trop ratés, je me suis aidée de Tea Sommelier, le très chouette livre de François-Xavier Delmas et Mathias Minet, fondateurs du Palais des Thés. Une page y est consacrée aux accords thés et fromages et, si ceux de ma box n’étaient pas exactement représentés, je m’en suis quand même grandement inspiré. Les auteurs expliquent qu’il y a trois manières de procéder pour créer un accord : le ton sur ton (les points de ressemblance entre le met et le thé), le contraste ou la fusion.

Test n°1 : Fourme d’Ambert – China Keemun de Nina’s Paris.

Dans mon livre, les auteurs recommandent d’associer les pâtes persillées à un thé noir franc comme un Assam ou un Qimen. Je ne suis pas très fan de ce type de fromage ni de ce type de thé. Oups, ça commence mal. Mais surprise, la Fourme a un goût très fin et parfumé. Le fait de la déguster avec un thé assez costaud l’adoucit et fait ressortir sa subtilité. Et comme le thé est tiède, le fromage fond délicieusement dans la bouche. Une jolie surprise !

Test n°2 : Carré du vinage – Air de montagne de Goutte de Thé

Je n’avais jamais goûté ce fromage du Nord au lait de vache. Sur la petite fiche, il est noté qu’il s’apparente au Maroilles et qu’il a une odeur puissante et un gout typé. Alors évidemment, j’ai pensé à l’accorder à du pu er, ce thé chinois si spécial qu’on peut décrire exactement de la même façon. Air de Montagne est un des rares pu er que j’apprécie. Son goût de champignons n’est pas trop fort et a su relever le fromage sans masquer son gout.

Test n°3 : Soumaintrain fermier – Sencha & Uji Matcha de Kosyuen

Dans mon livre, il est conseillé de déguster les pâtes molles à croûte lavée avec un Bancha Hojicha. Je n’ai pas vraiment respecté cette préconisation puisque j’ai pris un thé vert japonais que j’avais trouvé dans la box Envouthé consacrée aux geeks. Mais le thé comme le fromage mêlaient douceur et légère amertume qui s’accordaient parfaitement.

Test n°4 : Saint Félicien – Lung Ching des Dieuxde Dammann Frères

Pour ce fromage frais et onctueux, j’ai choisi un thé vert de Chine dont la douceur sublimait le Saint Félicien. J’ai eu un véritable coup de cœur pour ce fromage et, même quand la théière a été vide, nous avons continué notre dégustation sans en laisser une miette.

Comme on est un peu zozos, on a aussi tenté de déguster ces fromages avec du thé parfumé. Mais pas n’importe lequel. Muscat de Lupicia est un délicieux thé au raisin qui rappelle le goût liquoreux d’un vin blanc sucré. Et sans grande surprise, il s’est allié à merveille avec tous ces fromages.

Bon d’accord, je suis une tea addict mais j’avoue qu’un bon verre de vin, c’est quand même trop bon avec du fromage ! Surtout quand les fromages sont aussi bons que ceux de cette box. J’ai vraiment fondu pour le Saint Félicien et pour une fois, mon amoureux ne sera pas jaloux parce que lui aussi est tombé craqui-love. Je sens que je vais m’en recommander un très vite sur cette fromagerie en ligne !

Pour vous faire un abonnement fromage et recevoir votre box tous les mois ou pour acheter des fromages en ligne, c’est par ici.
Pour devenir incollable sur le thé et organiser vos propres dégustations, achetez Tea Sommelier sur le site du Palais des Thés (ou dans votre librairie préférée).
Pour acheter les thés de cet article, rendez-vous dans la boutique de Nina’s (et oui, ils sont casse pieds, il n’y a pas de vente en ligne), sur le site de Goutte de Thé, de Kosyuen ou de Dammann Frères.

Et si vous créez vos propres accords, dites le moi en commentaire ! Je suis curieuse!

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