Lapsang Souchong de Cookme

Une amie, grande amatrice de thé fumé, m’a offert un petit sachet de Lapsang Souchong de chez Cookme. Personnellement, ce n’est pas trop ma tasse de thé, j’ai à chaque fois l’impression de sentir du thé aux lardons !

LaspangSouchongCookme Cette fois, plutôt que de le boire comme un thé habituel, je me suis dit que le boire à table avec un plat salé passerait peut être mieux.
Bon d’accord, ils ne font pas comme ça en Asie. J’ai découvert il y a peu avec ce très bon article d’Atabula que la cuisine asiatique est un très savant dosage de saveurs. Il ne faut donc absolument pas boire du thé à table car cela modifierait cet équilibre. Le thé est réservé pour la fin du repas.
Mais bon, comme je suis trop une rebelle, j’ai quand même essayé. Un soir, on a la flemme de se faire à manger, on commande japonais. Et hop, c’est l’occasion de goûter mon Lapsang Souchong (bon en plus, ce nom me fait rire, je ne peux pas m’empêcher de penser à Alain, foule sentimentale, tout ça).
Bref, verdict : ça sent le fumé, ça a le goût du fumé ! Bon, pour tout vous avouer, je ne suis toujours pas une grande fan. Mais ça passe beaucoup mieux avec du salé qu’avec des petits gâteaux !

5 comments

  1. Kleo says:

    Je me suis lentement faite au lapsang souchong, qui selon moi est un thé à boire par une après-midi pluvieuse… Sinon, la meilleure association que j’ai faite, ce fut effectivement avec un plat salé, mais occidental : volaille, légumes acidulés et blé concassé. Ca passait parfaitement !

      • Kleo says:

        C’est peut-être aussi une question de goût : j’aime beaucoup celui de la fumée, et je bois du thé japonais fumé qui sent le tabac (alors que je ne supporte pas le tabac en lui-même).

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